Luca
Модератор
Зарегистрирован: 12.12.2013
Сообщений: 10
Хотя статья не относится на прямую к криптоэкономике, но считаю ее крайне важной т.к. она заставляет более серьезно относиться к своим финансам. Автор статьи директор международного учебного центра atraining.ru, эксперт в области информационной безопасности Руслан Карманов.

Сейчас начало НГ, начните с хорошего - закройте все кредитки.

Я лично сделал это полтора года назад, летом, когда получил жобоффер из Китая и проводил инвентаризацию всяких домашних вопросов. Кредитки были у меня (несколько) и у жены (несколько). Было предположение, что там сущая мелочь - ведь не пользуемся практически, так, иногда, но закрытие вылилось в сотню с гаком и пару недель поездок по банкам.

Поймите простую штуку - кредитка не нужна вообще. Все её псевдоплюсы при ближайшем рассмотрении - фейк.

"У меня будут быстродоступные деньги в большом количестве" - эти деньги не твои, тебе их дадут под полсотни процентов в год, никакая импульсивная покупка этого не стоит. Если надо много денег на что-то серьёзное - банки дают кредиты, там вполовину меньше процентов, ясный график погашения и нормальные сроки. И это отсекает попытки тратить на ерунду (а карточки нужны как раз для этого, для потакания блажи слабовольного дурака и самопафоса "теперь у меня есть деньги").

"В крайнем случае деньги будут под рукой" - крайний случай - это когда надо купить лекарства, или срочно быть на связи, или поесть. Всё это решается имением небольшого запаса денег - гораздо меньшего, чем за год отдаётся на процентах от бессмысленных покупок.

"Прикольно, кошелек открываешь и там много кредиток" - понтоваться перед Дунькой из соседнего отдела карточками - самое тоскливое в причинах. Никого сейчас пластиком не удивишь, у не-транжирящих людей обычно пара карточек разных систем и дебетовых, а не кредитных. У меня, например, европейская виза платиновая (там сразу выгодно снимать в зарубежных банкоматах, комиссия ниже), дебетная, и гонконгская UnionPay, тоже дебетная.

Вы платите за обслуживание карты, за доп.услуги, платите ежемесячный платёж (такого размера, чтобы основной долг практически не таял), платите доп.комиссию за снятие наличных. Вы заводите дебетную карту - и платят вам, допустим тот же Альфа-Банк начисляет проценты ежемесячно. И нет комиссии за снятие, списание идёт рубль-в-рубль.

Закрывайте карту правильно - в банке, с письменным заявлением, оставляйте себе копию заявления, и через пару недель после закрытия лично дойдите до банка, дайте паспорт и уточните - закрыт ли счёт Х на ваше имя и есть ли другие счета на ваше имя. Будут мелкие комиссии после закрытия - с радостью оплатите эти несчастные сто-двести рублей, это закроет тему, чеки сохраняйте, кладите в ту же папку, куда и копию заявления.

Не кормите упырей. Это несложно и через краткое время выльется в то, что у Вас уйдут лишние тревоги и обязанности по выплатам, а ежемесячный доход вырастет сам собой, за счёт отсутствия платежей по картам.
Последнее изменение: Luca, 08.01.2014 8:32

Комментарии1

0 0

Luca
Модератор
Зарегистрирован: 12.12.2013
Сообщений: 10
Со статьей полностью согласен. Кредитками не пользуюсь принципиально. Мне не нравится сама мысль о том, что меня ставят в положение должника. В моем понимание даже сам заем денег должен выглядеть так: "мне дали 100 рублей и я вернул 100 рублей и не копейкой больше".
-- BTC: 1AP3JCZVFpHzZwcAyNztbrbFFiLdnKbY1j LTC: LfHXHz4k6LnDNNvCodd5pj9aW4Qk67KoUD FTC: 71G3rSZmNjUrES1mLV4WnWZLh4ez4rtGby