Luca
Модератор
Зарегистрирован: 12.12.2013
Сообщений: 10
Норвежское правительство сообщило, что не признаёт в биткоинах характеристику денег. Вместо этого, было принято решение приравнять его к имуществу, которое будет облагаться налогом на доход и капитал. Иными словами, при совершении каждой операции с биткоинами (например, при покупке книги в интернет-магазине) будет удерживаться дополнительный налог. Таким образом, покупателю каждый раз будет выгоднее производить расчёты в признанных валютах (евро, долларе США, швейцарском франке, фунте стерлинге). Кроме того, за сам факт обладания биткоинами их владельцу придётся также платить налог (как например, владельцы автомобилей платят транспортный налог только за факт обладания данным имуществом).

Напомним, что ранее свою обеспокоенность относительно надежности биткоинов выразили и банковские чиновники Европейского союза. Не исключено, что ЕС после проведения тщательного исследования ситуации либо запретит биткоины вовсе, либо распространит на них имущественный и подоходный налог. В обоих случаях курс биткоинов будет знать только одно направление движения – вниз, - передает norge.ru.

Комментарии2

0 0

Luca
Модератор
Зарегистрирован: 12.12.2013
Сообщений: 10
Не совсем понятно как они будут контролировать валютные операции. Факт поступления денег на счет отследить можно, а с биткоинами это фактически невозможно. Может крупные магазины и можно будет заставить торговать подобным образом, но вот мелкие пошлют это нафиг.

Про запрет биткоинов вовсе это вообще феерический бред. Рынок валюту уже принял и если ее рынок будет продолжать расти, только более медленными темпами.
-- BTC: 1AP3JCZVFpHzZwcAyNztbrbFFiLdnKbY1j LTC: LfHXHz4k6LnDNNvCodd5pj9aW4Qk67KoUD FTC: 71G3rSZmNjUrES1mLV4WnWZLh4ez4rtGby

0 0

Vladjmir
Новичок
Зарегистрирован: 03.01.2014
Сообщений: 3
Правильный подход. Если магазин что-то продаёт, то он должен отразить сумму продажи в единицах своей валюты (*коинах). На эту сумму магазин должен начислить налог с продаж в *коинах (5% или 10%), потом перевести сумму налога с продаж в нац. валюту по курсу.

Например, продаёт книгу за 100 у.е., покупателю эта книга будет продана за 110 у.е. (10 у.е. налог в пользу государства). А магазин как юр.лицо или инд. предприниматель должен вести книгу покупок-продаж, где должны отражаться все операции (номенклатура, цена (хоть в стульях) и объём продаж). В противном случае -- это теневой бизнес.

А мелкие магазины могут торговать по чёрному в любой валюте. Здесь вопрос не в валюте, а в том, какой бизнес решит вести предприниматель -- белый, серый или чёрный. Многие предпочтут серый, вопрос только в соотношении легальных и нелегальных оборотов.

Есть и ещё один аспект. Магазин старается предложить товар в валюте, удобной для покупателя. Если покупатель не захочет платить неизвестной ему криптовалютой, то магазин ничего не продаст за любую цену.

В крайнем случае государство может заставить теневые магазины платить вменённый налог в обычной нац.валюте, который манной небесной им не покажется. И они будут рады показывать хотя бы 50% своего оборота, чтобы вменённый налог не разорил их вконец.